公職考試 / 高普地特(行政類)/ 一般行政

普考心得〡104年考取普考一般行政組_陳O如

普考心得〡104年考取普考一般行政組_陳O如

考取:

  • 普考四等 一般行政組

聯想記憶,調酒師四個月考取公務員


我畢業後在外工作兩三年,原本從事服務業,其實也做得挺開心的,但我想要有穩定的休假,又因為生涯規劃,希望未來能有充分的婚假、產假、育兒假、年假等可以休,因此決定報考公務人員,但認為公家機關最有保障。選類科的時候,因為自己是外文系畢業,也沒有什麼特別的專業,還很不會寫申論題,反正也不求高薪,所以將申論題比重較低的普考當作目標。
記得大二時,TKB百官網公職/數位學堂有來學校宣傳外交特考,看到外交特考近幾年有招考四等行政人員,因此我選考這個類組,但外特名額不多,所以我同時準備普考的一般行政。
我不選擇面授,因為會受老師上課步調影響,有的老師上太慢廢話很多且浪費時間,有的老師又上太快會來不及跟上,再加上旁邊的同學亦會影響;我也不採用數位學堂,因為預約座位、通勤上課會浪費唸書時間。TKB百官網公職/數位學堂的函授課程相較而言方便許多。

 

跟著自己的讀書計畫順利上榜


我從開始準備到考試只有四個月的時間,但別以為做好讀書計畫、跟著計畫走就可以順利考上,不!千萬不要,因為很容易跟不上計劃,因而慌張,覺得自己念不完。我ㄧ開始收到教材,因為全部科目都毫無基礎,所以我從頭開始讀,並準備好日誌本,每天記錄自己讀了多少,一個月後才開始寫計畫,規定自己一天念三科或是幾月幾號前要將全部的函授課程影片及課本看完。除此之外,念第一輪的時候不用想著以後要念第二輪或是要整理筆記,這些都會浪費「記憶」的時間,要告訴自己念書的時候就要記下來,不要有僥倖心態覺得之後可以再複習。 唸完第一輪,要留一個月到兩個月的時間,開始寫考古題,不用再回去把課本從頭看一次,只會越看越焦躁。寫題目時,看到陌生的觀念就去翻課本或上網查關鍵字,複習時要複習不會的,會的不用再看了。另外,我列了一張表格,讓自己可以記錄每一份考古題考幾分,以及練了幾份考古題,這方法可以看到自己分數的進步歷程。

 

考試不要死記 更要活用聯想記憶法


考試不難,重要的是大家唸書時要動腦,內容死背硬記是沒用的,我自己背書的能力也不好,主要還是靠聯想,把課程學到的東西跟生活的事物連接起來,理論則用自己的生活經驗去融合,考試時千萬不要埋頭苦念,偶爾也可以看看新聞,現在新聞都報的像連續劇一樣,高潮迭起,將新聞與課本讀到的知識結合,當申論題的提材寫,充實內容又幫助記憶。若有不知英文如何準備的,其實普考英文的難度,是不管從什麼程度起步,只要每天堅持30分鐘,念兩個月就可以讓你20題拿到30分以上的,加油!


 

TKB購課網官方Line TKB購課網粉絲專頁

height: auto; max-width: 100%;
加Line好友詢問資訊

height: auto; max-width: 100%;
按讚追蹤考試資訊
TKB 高考課程 立即報名

熱門學員心得

HOT
1台電雇員心得〡103年考取台電雇員配電線路維護南區_林O健 2國營聯招心得〡104年考取國營電油水聯招_企管_陳O鏡 3外交特考心得〡103年考取外交特考三等英文組_王O 4普考心得〡104年考取普考一般行政組_陳O如 5高考三等心得〡103年考取高考三等國際文教行政組(選試英文)榜首_白O文 6財稅行政心得〡103年考取高普考雙榜心得_游O雨 7高普考心得〡103年考取高考三等機械工程組_林O嘉 8關務特考心得〡103年考取關務特考三等電機工程組_林O楠 9關務特考心得〡103年考取關務特考三等機械工程組_沈O信 10高考三等心得〡103年考取高考三等電子工程組_葉O妤 11研究所考試心得〡104年考取台大化學所(榜首)_葉O新 12地方特考心得〡103年考取地方特考四等環保行政組(榜首)_吳O維 13銀行招考心得〡考取華南銀行櫃檯人員_鄭O鴻 14多益心得〡考取藍色證書_多益分數785分_劉O銘 15高考三等心得〡103年考取高考三等環境工程組_周O瑋 16高考三等心得〡104年考取高考三等新聞行政_楊O璽(榜首) 17高普考心得〡103年考取高普考電信工程組(榜眼)(榜首)_李O弘 18台電雇員心得〡103年考取台電雇員電機運轉維護_王O鉦 19高普考心得〡103年考取高普雙榜交通技術組_蔡O塵 20關務特考心得〡103年考取關務特考三等化學工程駔_吳O禮